晉中大同呂梁
山西頻道
鑫航集運教學 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省農村人居環境“六亂”整治有標準

2021年08月22日 08:32:37 來源: 山西日報

  原標題:學有標杆 行有示範 趕有目標

  我省農村人居環境“六亂”整治有標準

  8月20日,記者從省鄉村振興局獲悉,《山西省農村人居環境“六亂”整治標準(試行)》(以下簡稱《“六亂”整治標準》)已印發各市、縣(市、區)黨委農村工作領導小組,省委農村工作領導小組各成員單位及省直相關部門組織實施。《“六亂”整治標準》重點對交通沿線、村莊街巷、農户庭院、田間地頭等做出明確的整治要求。

  交通沿線整治的基本目標是實現交通沿線安全隱患消除、環境乾淨整潔、綠化美化有序。對位於農村的道路路面、路肩、邊坡、邊溝、綠化帶、橋涵、路牌、公廁及周邊環境等做了明確要求,同時對鐵路兩側的環境也做了要求。

  村莊街巷整治的基本目標是實現街巷乾淨整潔、農房立面整齊、環境和諧優美。對農村的村容村貌、街道街巷、生活垃圾、綠化美化、通信線纜、施工工地等方面做了嚴格要求,確保乾淨整潔。

  農户庭院整治的基本目標是實現庭院衞生環境美、物品擺放整齊美、廚廁乾淨清爽美。對農村的農户庭院周邊、農户院內、廚房户廁及個人衞生養成都做了明確要求,力求村美户美。

  田間地頭整治的基本目標是實現農業設施整齊、生產過程清潔、田園環境整潔美觀;對秸稈利用、廢物堆放、生產設施、河塘溝渠都做了明確的整治要求,確保生產和田園和諧一致。

  據瞭解,《“六亂”整治標準》聚焦交通沿線、村莊街巷、農户庭院、田間地頭等重點區域,針對亂搭亂建、亂堆亂放、亂扔亂倒等突出問題,其範圍為全省所有鄉鎮和行政村轄區環境,包括易地移民搬遷小區,以及高速路、公路、鐵路周邊和田野。省鄉村振興局相關負責人解釋:“文件的出台將全面提升農村人居環境整治成效,使基層鄉村在‘六亂’整治中學有標杆、行有示範、趕有目標,為打造山清水秀、天藍地綠、村美人和、宜居宜業的美麗鄉村提供了政策支持。”(記者李全宏)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127783562